当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

李爱武专题调研我县渔民生产生活状况

来源:湘阴县政府 发布时间:2017-12-29 09:28

12月27日下午,市委副书记李爱武在我县调研渔民生产生活状况。县委书记汪灿、县长李镇江、县委副书记彭方建、副县长蒋世杰参加。

李爱武一行先后来到三塘镇蒙古包社区、文星镇乌龙社区城关渔业队,走进渔民家中与他们亲切交流,详细了解他们的生产生活现状。我县辖湘江、资江两水及洞庭湖水域近70万亩,是湖南渔业捕捞大县之一。全县共有1个捕捞专业乡、12个专业渔民村、捕捞渔民1.2万多人,其中拥有非农户口的专业渔民2521户、6836人。近年来,我县把解决洞庭湖区捕捞渔民的生产生活困难列为民办实事工程,实施了为符合条件的622户专业捕捞渔民新建房屋或进行危房改造、停征渔业资源费、免征渔业船舶检验费等“涉渔”收费、发放禁渔期专业渔民生活补助、落实渔用油料补贴等一系列渔民解困政策措施,但渔获物数量减少导致的过低收入仍使渔民生活较为艰辛。

实地调研后,李爱武召集市直相关部门及湘阴县、镇、社区三级负责同志进行座谈。在听取情况汇报以及与会同志对解决渔民生活困难问题的意见建议后,李爱武指出,部分渔民群体还面临收入水平较低、社会保障不足、转产转业困难等困境,需要党委政府和各相关部门予以高度重视和关注,尽力帮助他们解决生产生活困难。要进一步摸清底子,统筹资源力量,及时掌握环境整治、生态保护、脱贫攻坚等方面政策动态,密切关注渔民的利益诉求,积极创造条件,努力解决渔民危房改造、子女就学等基本生活问题,切实提升群众获得感。