当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县农村“空心房”整治工作经验全市推广

来源:湘阴县政府 发布时间:2018-01-10 08:58

元月9日上午,市人大常委会副主任赵岳平率队来我县考察调研农村“空心房”整治工作。县领导汪灿、李镇江、吴志辉、刘映球及各县市区相关负责人参加。

考察调研组一行先后来到洋沙湖街道岳府村、漕溪港街道石塘社区等地,实地察看我县“空心房”拆除整治现场,仔细了解创新举措和成效,并就《全市农村“空心房”集中整治实施意见(征求意见稿)》开展座谈交流。据了解,2017年,我县将“空心房”整治工作与美丽乡村建设、规范村民建房、全域旅游发展和农村环境治理等有机结合,积极探索,稳妥推进,并因地制宜确定拆旧区开发利用方向,产生了良好的示范带动作用。截至12月份,全县共拆除农村“空心房”近46万平方米、3563户,占全年度“空心房”整治任务的89%,助推了美丽乡村建设,盘活了城乡土地资源,保障了耕地红线。

赵岳平认为,湘阴对农村“空心房”整治工作高度重视,前期工作扎实,政策把握精准,部门通力合作,基层多方受益,取得的阶段性成效值得充分肯定,经验值得全市借鉴和学习。

就如何进一步推动全市“空心房”整治工作,赵岳平要求,要压实担子,各县市区相关负责人要自我加压,因地制宜,补齐短板,加快工作实施;要争取位置,向上汇报,得到党政一把手的重视,将此项工作摆到重要议事日程;要搭好班子,成立专门机构,抽调精干人员,确保有人办事、有钱干事;要定好盘子,做好顶层设计,形成“市级统筹、县市区为责任主体,乡镇为实施主体”的工作模式,由各县市区、乡镇制定有针对性、操作性、实效性的具体实施方案;要摸清底子,按照时间节点,依法依规推进,做到有的放矢,不留盲区。