当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县农村“空心房”整治工作经验全省推广

来源:湘阴县电视台 发布时间:2018-09-21 10:44

9月19日,全省城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作现场会在湘阴召开。我县巧借农村“空心房”整治,破题乡村振兴的经验向全省推介,省市领导和兄弟市、县、区纷纷称赞。

副省长陈文浩出席并讲话,市委书记刘和生参加考察,省国土资源厅厅长王一鸥通报了全省城乡建设用地增减挂钩工作情况,市委副书记、市长李爱武作岳阳市农村“空心房”整治工作经验介绍。副市长黎作凤和各市州人民政府分管领导,省、各市州国土资源、环保、住建、农业等部门负责人,湘阴县领导余良勇、李镇江、彭方建、熊检华、宋华、肖华、吴志辉、刘映球、甘政和有关县市区分管负责人分别参加考察或会议。

与会人员上午来到我县金龙镇燎原村、六塘乡金珠口村和漕溪港街道办事处白泥湖片区进行实地考察,并参加下午的现场会。县委副书记、县长李镇江在会上以《创新‘整治+N’,破题乡村振兴》为题作典型发言。去年以来,我县以全面实施农村“空心房”整治为抓手,积极探索“整治+N”模式,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策。目前,全县共拆除农村“空心房”13179栋、198.5万平方米,计划实施宅基地推出复垦6000亩,已实施4578亩。

陈文浩指出,岳阳以农村“空心房”整治作为乡村振兴战略的“先手棋”和“突破口”,将其与长江经济带生态优先绿色发展、土地集约节约利用、规范村民建房、洞庭湖综合治理、特色小镇等有机结合,走出了一条资源节约集约、推动乡村振兴的可持续发展之路,为全省推进农村“空心房”整治做出了探索、创造了经验,各地要加强交流借鉴,把岳阳的好经验、好做法推广好、运用好,促进全省增减挂钩工作再升温、再提升。

陈文浩强调,各级各部门要提高政治站位,着眼生态文明建设、乡村振兴战略和高质量发展大局,深化思想认识,用好用活增减挂钩政策;要坚持规划先行,切实做到与村庄规划、产业规划和生态规划相统一;要坚持生态优先绿色发展战略,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念;要做好结合文章,充分发挥“增减挂钩政策+”和“空心房整治+”的多元效应;要加强组织领导,增进工作合力,努力形成政府主导、部门协调、乡村主体、群众参与、利益共享的动力机制。