当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘阴快讯

我县120名残疾人享受政府采购托养服务

来源:湘阴县电视台 发布时间:2018-10-10 16:04

“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”是智力、精神和重度肢体残疾人家庭的真实写照。为解决这部分特殊群体的基本生活、身体康复、医疗护理、心理健康等问题,减轻他们的家庭负担,县残联通过政府采购方式,与托养服务机构签订委托协议,为120名残疾人提供托养服务。

肢体残疾人文炳科,是一名建材厂的下岗工人,小时候因为意外车祸,造成左脚严重受伤,2016年,其妻子因病去世,文炳科一个人独自在家,生活十分困难,居家托养服务的开展,极大的解决了他的实际困难。来到文炳科家中,工作人员仔细询问了他的生活状况,并安排工作人员分工合作,帮他扫地、整理床单、擦窗户,经过近半小时的整理,凌乱的房间焕然一新。

据悉,重度残疾人居家托养服务是指由专门服务人员为持有第二代残疾人证的精神、智力和重度肢体残疾人有针对性地提供免费的健康检查、理发、个人清洁、法律援助、理疗按摩、心理咨询、聊天陪护、下水道疏通、家政服务、水电维修、辅助性就业和康复锻炼陪护等居家托养服务,通过开展居家托养服务,有效改善贫困重度残疾人的生活质量。