当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地解读

关于《湘阴县人民政府办公室关于印发湘阴县惠民殡葬实施办法的通知》的解读

来源:湘阴县政府 发布时间:2017-07-26 10:56

》》相关文件《关于印发<湘阴县惠民殡葬实施办法>的通知》

湘阴县制定《湘阴县惠民殡葬实施办法》的目的和主要内容是什么?

实施湘阴县惠民殡葬政策是县委、县政府保障和改善民生的重要举措。其目的是为了满足群众的基本殡葬服务需求,使广大群众享受我县经济社会发展成果,为逝者提供有尊严的殡葬服务,解决群众反映的殡葬“高消费”问题。同时,为保护生态环境,促进人与自然和谐相处,对绿色生态安葬实行奖补,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励、引导群众以不占或少占土地、少耗资源、使用可降解材料等方式安葬骨灰。

主要包括两个方面:一是公墓安葬费用补助;二是绿色生态安葬奖励。

湘阴县惠民殡葬政策中免除基本殡葬服务费的免除对象、免除项目及标准?

一、免除对象

具有本县户籍,死亡后按殡葬法律法规火葬,未享有国家或单位丧葬补助的城乡困难群众(包括城乡低保对象、农村五保对象、城镇“三无人员”和公安机关确认的无名遗体),以及非火化区内具有我县户籍村(居)民,可享受城乡居民惠民殡葬补助。

二、免除项目及标准

对实行火化的每具遗体,按每具在1509-1764元的标准内进行基本殡葬服务费用免除。其中包括:普通殡葬专用车遗体接运费245-500元(其中文星镇城区接运每具补助245元,岭北、新泉、南湖、湘滨等4个乡镇每具补助500元,其他乡镇每具补助400元)、2天普通冷藏(冻)柜遗体存放费384元,平板式普通火化机遗体火化费480元,普通卫生纸棺一个200元、普通骨灰盒一个200元。

如何保证湘阴县惠民殡葬政策落到实处惠及群众?

湘阴县惠民殡葬政策出台后,城乡居民惠民殡葬补助经费由上级专项经费和县财政预算解决。每季度由县民政局对惠民殡葬补助进行汇总,经审核后报县财政局,由县财政局按季度将补助经费拨付到县民政局。

逝者家属如何办理?程序是什么?

一、符合补助条件的在当地社区(村)领取《湘阴县城乡居民基本殡葬服务免费申请表》并如实填写。

二、经社区(村)初步审核后,报县民政局审批。

三、经办人申请时须出具:经办人身份证、死者身份证、免费对象(死者)有效证件(如:低保证、五保证原件等)、死亡证明原件。

四、申请表一式二份,县民政局殡葬管理站审核盖章后,一份连同其他相关材料存档,一份由经办人出具给殡仪馆专职办理人员登记受理,在结算殡葬费用时由殡仪馆直接免除经审核同意的相关费用。

五、五保户、低保户、“三无对象”死亡免除基本殡葬服务费时,需出具五保证、低保证原件和《湘阴县城乡居民基本殡葬服务免费申请表》;其他农村死亡对象出具《湘阴县城乡居民基本殡葬服务免费申请表》,均须经社区(村)初审后,由县民政局殡葬管理站审核,县民政局分管负责人审批。

六、公安机关确认的无名尸体按有关规定执行。

七、结算流程:每季度初由县殡仪馆对上季度免除基本殡葬费进行汇总,会同县民政局殡葬管理站出具核对无误后的减免对象花名册和相关减免资料,到县民政局计财股按程序结算。