当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读 > 本地解读

解读湘阴县进一步优化营商环境的若干规定

来源:湘阴县政府网 发布时间:2020-03-03 16:45

规定出台背景:

为全面提升行政效能、提升湘阴形象和投资吸引力,进一步优化营商环境,全面推进依法行政,促进经济持续健康发展,根据有关法律法规,结合我县实际,特制定本规定。

规定出台目标:

推进“最多跑一次”改革高效落地

1.推进“一件事”一窗办。对企业设立、社会事项等43项“一件事”启动实施办理。

2.推进政务服务事项网上办。2019年实现90%事项网上办。

3.推行全程无偿代办制。实施“绿色通道”服务,保证企业与政府审批职能部门工作人员不见面、限时办结服务事项。

4.优化工商登记办理流程。材料齐全符合法定形式的前提下,新开办企业5个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、涉税办理、社保登记等事项。

5.提速不动产事项办理。进一步压缩不动产登记办理时限

推进工程建设项目审批联合办

6.明确改革范围。

7.固化审批阶段和区域综合评价使用范围。将审批流程划分为四个阶段。第一阶段,由县发改部门牵头负责项目立项和用地规划许可等;第二阶段,由县规划部门牵头负责建设工程规划许可等;第三阶段,由县住建部门牵头负责设计联审、施工许可证等;第四阶段,由县住建部门牵头负责建设工程规范供水、供电、供气、通讯、排水等报装以及各部门的联合竣工验收和竣工验收备案等。在高新区区域内,对环境影响评价、水土保持方案、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、雷电灾害评价、节能评价、文物保护、交通影响评价等事项,全面推行区域综合评价评估,由建设单位“逐一”编报,变为由高新区“统一”编报,实现区域整体评价评估成果区域内建设项目共享共用。

8.优化审批程序。深化联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收改革,调整审批时序,压缩审批时间。

9.推行“交地即开工”审批模式,提高审批效率。

优化企业经营要素保障

10.探索工业“标准地”出让。

11.大力推进工业标准厂房建设。

12.允许工业用地地上建筑物分割转让。

13.降低融资成本。

14.建立企业便利获得电、气、水机制。

15.支持工业产品推广。

减轻企业税费负担

16.实行收费一票制和亮证制。

17.实行收费下限制和零收费。

18.禁止搭车收费、乱摊派、乱集资、乱罚款;禁止将服务性收费变为强制性收费;禁止只收费不服务或少服务;禁止利用权力和职务搞“索拿卡要报”;禁止强制向企业和生产经营者推销制定产品或提供制定服务;禁止借参加会议、培训、评比、学术研究、技术考核和学会、协会、研讨会之机违规收取费用。

19.落实税收优惠政策。

20.简化报税程序。

21.全面规范中介服务。

规范执法检查行为

22.实行涉企检查登记备案制度。

23. 实行首查免罚制。

24.实行行政处罚下限制。

建设法治环境

25.严厉打击破坏营商环境犯罪行为。

26.包容审慎监管新经济、新业态。

27.对企业和经营者的产品实施检测、检验、检疫,必须严格遵照有关法律法规的法定程序进行,不得随意扩大范围或增加次数;抽样检测、检验、检疫的,不得超过规定数量或重复取样,不得借机乱收费,不得以收费代替检测、检验、检疫。凡实施检测、检验、检疫的,每次必须出具正式的结论报告文书。

28.维护企业家合法权益。

提升服务效能

29.实行党政主要负责人负责制。

30.实施首问负责制。

31.建立重点企业24小时直达服务机制。

32.实施警企联系制。

33.实行交通绿色通道制。

34.实行要素服务缺陷提前告知制。

35.实行联手帮扶制。

36.实行挂号销号制。

37.实行企业员工享受本县居民同等待遇制。

建设诚信环境

38.严格兑现招商承诺。

39.实行营商环境承诺制。

40.加强企业信用监管。

完善营商环境评估体系

41.建立营商环境投诉举报平台。在县政府门户网站设立全县营商环境投诉平台(www.xiangyin.gov.cn),公布投诉举报受理方式(邮箱:xyxyhbgs@126.com;电话:0730—2228526),精准发现影响和破坏营商环境的问题。

42.完善营商环境考核考评机制。

43.建立营商环境问责惩戒机制。出台《湘阴县优化营商环境责任追究办法》

相关文件:《湘阴县进一步优化营商环境的若干规定》