当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 惠残政策 > 惠残政策

关于印发《湘阴县2021年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》的通知

来源:湘阴县残疾人联合会 发布时间:2021-05-21 10:46

湘阴民政发〔2021〕19号

各乡镇(街道)民政办、财政所、残疾人联合会:

为认真落实《中共湖南省委、湖南省人民政府办公厅关于印发<2021年全省重点民生实事项目实事意见>的通知》(湘办发电〔2021〕18号)和《岳阳市民政局、财政局、残联联合关于印发的<岳阳市2021年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案>的通知》(岳民发〔2021〕10号)文件精神,结合我县实际,经县人民政府同意,县民政局、县财政局、县残疾人联合会特制定《湘阴县2021年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案的通知》,现印发给你们,请认真遵照执行。

湘阴县民政局  湘阴县财政局

湘阴县残疾人联合会

2021年5月7日


湘阴县2021年残疾人“两项补贴”重点民生实事项目实施方案

为做好2021年残疾人两项补贴工作,切实落实《关于印发<岳阳市2021年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案>的通知》(岳民发〔2021〕10号)文件精神,特制定以下实施方案。

一、工作目标

2021年全县继续提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准每人每年分别不低于840元。

二、主要内容

残疾人“两项补贴”的政策规定、认定对象、申办程序和补贴发放等要求仍按照省政府湘政发〔2015〕54号等文件执行。

三、工作要求

(一)摸清底数。各乡镇(街道)要进一步摸清残疾人“两项补贴”中符合补贴条件的对象数据,并与残疾人口数据库、低保数据库进行对比,及时调整、完善、增减对象信息,实现动态管理。同时,将残疾人“两项补贴”信息录入全国残疾人“两项补贴”信息系统。

(二)严格月进度报告制度。按月逐级上报进展情况,县民政局每月20日前,统计数据填报《湖南省重点民生实事基层表》(附件2)、《2021年1—当月份市州综合表》(附件3),上报省、市民政部门。

(三)及时发放资金。县民政、县财政和县残联等部门要加强调度,确保资金及时准确发放。各乡镇(街道)民政干事和残疾人专职委员要相互配合,确保入户核查见面要率达到100%。

(四)严格检查验收。12月上旬,县民政、县财政和县残联等相关部门将对各乡镇(街道)完成重点民生实事的情况进行检查验收工作。市民政局将不定期明察暗访,每季度通报情况,对资金发放不及时、补贴对象不准确的单位,将通报当地政府。

四、加强保障

(一)加强组织领导。县民政、县财政和县残联成立由徐介民同志任组长,汤彦、何建雄、朱敏等同志为副组长,甘灿文、吴伟文、黄文滔等同志为成员的联合领导小组。联合领导小组下设办公室,办公室设县民政局社会福利与养老服务股,甘灿文同志兼任办公室主任。联合小组负责该项工作的安排部署、组织实施、督促检查和统筹协调,向社会公布“残疾人“两项补贴”发放”监督电话(县民政局0730-2220056,县残联0730-2227722),接受社会的咨询和举报。

(二)加强资金保障。县财政部门要加强资金保障,将残疾人“两项补贴”资金足额纳入财政预算,及时足额安排补贴资金,确保残疾人“两项补贴”政策顺利实施,确保资金按时发放到位。

(三)落实工作责任。县民政、县财政、县残联等部门要按照责任分工各司其职,密切配合,确保“两项补贴”政策的落实,圆满完成省政府重点民生实事任务。

(四)加强政策宣传。要充分利用多种媒介宣传残疾人“两项补贴”制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人“两项补贴”制度内容,了解基本申领程序和要求,协助残疾人便捷办理相关手续。