当前位置: 首页 > 政务公开 > 食品药品安全 > 食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

湘阴县食品药品工商质量监督管理局关于开展打击保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作

来源:湘阴县政府网 发布时间:2017-03-28 02:40

为规范保健食品会议营销行为,打击虚假宣传和非法营销,维护消费者合法权益。根据岳食药监办[2017]5号文件规定,按照岳阳市食品药品监督管理局的统一安排部署,从2017年3月到2017年7月,我局统一部署在全县范围内开展专项治理行动,以暗访或者突击检查的方式对辖区内保健食品经营单位进行检查,重点对隐匿在小街道、生活小区、小宾馆等区域场所内以会场、讲堂、体验店等形式销售保健食品的经营单位进行检查,此次专项治理行动共检查保健食品经营单位84户,出动检查人员203人,发现涉嫌营销保健食品的会议营销场所12户。我局对12户涉嫌会议营销保健食品经营单位检查情况进行汇总,对其中有非法经营行为或虚假宣传行为的7户进行了立案查处,共处罚款金额为4万余元。

结合专项治理行动,我局在3.15消费者权利保护日、全县食品安全宣传周等活动中积极向消费者发放宣传资料,向群众进行保健食品安全知识宣传,帮助广大群众识别保健食品真假,重点向保健食品经营企业以及广大群众宣传食品药品监管部门的监管职责,使广大群众能够正确识别保健食品,增强自我防范意识,有效提高了广大群众保健食品的消费安全意识,同时提高了经营企业守法经营的自觉性,形成了良好氛围。

下阶段,我局将在巩固专项治理工作成果的基础上继续落实监管责任,继续保持对打击保健食品非法会议营销及虚假宣传行为高压态势。

湘阴县食品药品工商质量监督管理局

二〇一七年三月二十八日