当前位置: 首页 > 政务公开 > 食品药品安全 > 食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

湘阴县“护老行动”专项整治行动新闻发布会

来源:湘阴县政府网 发布时间:2017-12-22 02:41

为严厉打击保健食品营销欺诈行为,切实维护老年群众的合法权益,县食安委、县食品药品工商质量监督管理局、县工信局、县公安局、县商务粮食局、文广局联合制定了我县“护老行动”整治工作方案,从今年10月至明年5月,开展为期8个月的“湘阴县护老”专项行动。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,动员全社会关注参与这次专项行动,营造良好的社会共治氛围,县食安办,县食品药品工商质量监督管理局召开新闻发布会,介绍“护老行动”的有关情况。

“护老行动”是指严厉打击以中老年人为对象,违规营销宣传食品和保健食品功效、误导和欺骗消费者等违法行为的专项整治工作。

“护老行动”期间,食药工商、公安等部门将严厉打击食品、保健食品营销欺诈以及各类虚假宣传行为。

一、关于开展湘阴县护老专项行动的背景

保健食品是介于食品和药品之间的一种特殊食品,既是社会关注的热点,也是我们监管的重点。近年来,一些不法分子打着保健养生的幌子,以保健食品销售、非法宣传、非法集资等手段欺诈老年群众,以健康之名行诈骗之实的行为已成为社会公害,严重影响老年消费市场的健康发展。今年3月,市食品药品监管局组打击保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作,今年4月,又部署在全市开展为期6个月的保健食品化妆品安全整治工作。虽然我们在保健食品市场监管上不断加大力度、毫不懈怠,但我县保健食品安全基础依然薄弱,以保健食品营销欺诈老年群众的现象时有发生,保健食品安全形势依然严峻。为坚决打击保健食品营销欺诈行为,切实维护老年群众的合法权益,贯彻落实省市政府领导关于加强保健食品市场安全监管重要批示和要求,我县决定从今年10月至明年5月,开展为期8个月的湘阴护老专项行动,严厉打击以食品、保健食品非法销售、非法宣传、非法集资等手段营销欺诈老年人群的违法犯罪行为,加强食品、保健食品市场监督管理,铲除食品、保健食品营销欺诈老人的社会公害毒瘤,为老年群众营造放心安全的消费环境。

二、关于开展湘阴县护老专项行动的主要内容

这次专项行动坚持治标与治本相结合,以打击违法犯罪为重点,以宣传教育和消费维权为保障,确定了专项行动的三大重点任务:一是严厉打击食品、保健食品营销欺诈违法犯罪行为;二是开展湘阴县护老行动宣传教育活动;三是搭建食品、保健食品营销欺诈社会共治平台。

在打击违法犯罪方面,重点做好六项工作:一是打击食品、保健食品营销欺诈专业犯罪团伙。把食品、保健食品营销欺诈的违法犯罪团伙、欺诈专业集团、兜售食品、保健食品非法集资团伙作为打击重点目标对象,严厉打击利用传销形式食品、保健食品以及以销售保健食品养老、养生项目为名非法集资各类欺诈活动等。二是打击取缔保健食品无证经营行为。严厉查处未取得食品经营许可证、未取得保健食品经营范围、保健食品销售场所和许可证载明地址不相一致等无证经营行为;坚决打击取缔保健食品无证照经营及无固定经营场所销售保健食品违法犯罪行为;严厉查处保健食品经营者无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为。四是整顿规范保健食品经营场所行为。宾馆、酒店、影院、餐馆(厅)、招待所、农家乐、会馆(所)等场所不得向保健食品会议营销欺诈行为组织或人员提供场所;对擅自为保健食品营销欺诈行为组织或人员提供场所,导致老年群众遭受损失或发生安全事故的,按照《食品安全法》、《消费者保护法》予以查处,追究连带责任。五是打击制售保健食品非法产品行为。严厉查处不合格保健食品、来源不明的“三无”保健食品产品、无中文标识说明的进口保健食品,以及经营假冒保健食品文号、标志、未经批准而声称特定保健功能产品,以普通食品冒充保健食品等违法行为。六是严厉打击保健食品虚假宣传行为。查处保健食品治病防病等夸大功能虚假宣传,严厉查处提供虚假宣传材料,健康讲座、权威证明、专业机构监制、专家推荐等欺诈宣传行为等。

三、关于开展湘阴县护老专项行动取得的成果

结合打击保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作、保健食品化妆品安全整治工作,截止本月我局共检查保健食品经营单位384户次,共出动检查人员846人次,立案查处非法会议营销及虚假宣传保健食品经营单位7家,约谈会议营销经营单位3家,行政处罚4万余元。没收此类经营单位向中老年人发放假冒“蓝月亮洗衣液”“汰渍洗衣粉”等礼品1428袋,货值金额1万余元。

下阶段,我局将在巩固专项治理工作成果的基础上继续落实监管责任,继续保持对打击保健食品非法会议营销及虚假宣传行为高压态势。并开展以“湘阴护老”为主题的保健食品法律科普宣传“五进”(进广场、进社区、进老年活动中心、进乡镇集市、进村庄)活动,提升老年群众抵御违法犯罪分子“健康牌、亲情牌、礼品牌”等欺诈手段的意识和能力。我们还将搭建保健食品营销欺诈社会共治平台,加大宣传力度,充分发挥“12331”“12315”投诉举报平台作用,进一步畅通公众投诉举报渠道,鼓励全社会参与监督,构建社会参与共同监管绿色平台。同时,我们希望借助新闻媒体传播平台,扩大“湘阴护老”行动影响力,专项行动中,我们将及时通报专项行动工作动态、典型案例等成果,请媒体记者朋友以主人翁的责任加大舆论监督、舆论宣传,以强大舆论声势弘扬正能量,营造人人参与“湘阴护老”行动的社会共治氛围。做好老年群众消费维权服务工作,积极保障老年群众的健康诉求和消费权益,为老年群众创造一个安全放心的消费生态环境。

湘阴县食品药品工商质量监督管理局

二〇一七年十二月二十二日