当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会

我市启动“庆祝改革开放40年”系列新闻发布会

来源:岳阳日报 发布时间:2018-09-18 07:53

40年励精图治,40年硕果累累,巴陵大地发生了沧桑巨变。9月17日,我市“庆祝改革开放40年”系列首场新闻发布会在市文化艺术会展中心举行,市发改委就我市经济社会发展总体成就作了权威发布。

据悉,为庆祝改革开放40年,市委宣传部、市政府新闻办联合举办“庆祝改革开放40年”系列新闻发布会,目的是为全面贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会精神,全方位展示我市改革开放40年来,特别是党的十八大以来,岳阳人民在市委、市政府的正确领导下,全市广大干部群众协力同心,不懈奋斗,各项事业取得的巨大成就。同时,进一步激励全市人民在新的历史起点上践行“一三五”基本思路,落实“一线工作法”,真抓实干,跨越发展,为全力建设湖南发展新增长极作出新的贡献。据介绍,接下来还将有15场发布会陆续举行。

改革开放40年来,我市实现了综合实力大跃升,1998年持续至今,我市GDP总量位居全省第二。改革开放以来,人民生活水平和幸福指数不断提高,2017年,我市城乡居民人均可支配收入分别为1987年的24倍和1983年的47倍,我市先后获评全国宜居城市百强、中国十大活力休闲城市、中国十佳绿色城市。市发改委党组成员、副主任、新闻发言人周文健说,40年来,我市城镇规模扩大、品质提升,城镇化率由1983年的10.1%提高到2017年的57.2%;改革开放实现大突破,我市依托城陵矶新港区,建成“一区一港四口岸”,成为全国唯一拥有6个国家级口岸平台的地级市;交通设施实现大跨越,公路、铁路、水运、航空立体交通体系初步构建,市域1小时交通圈、中心城区30分钟交通圈初步形成,市民出行方式由步行到单车、小车、高铁、航空再回归到步行,出行方式有了更多的选择,更加崇尚绿色生态时尚。

新闻发布会上,相关负责人还就产业园区、长江经济带建设和洞庭湖水环境治理以及固定资产投资等情况回答了记者的提问。

(记者 侯 勇)