当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 政协提案

关于县政协十届五次会议第092号提案的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2021-09-30 10:22

  

 

 

                                                                            湘农提复字〔2021〕1号A类               

关于县政协十届五次会议第092号提案的

答  复

 

李志五委员:

  您提出的《关于加强农村建房管理的建议》的提案已收悉,非常感谢您对我县农村宅基地管理与改革工作的关注。您在提案中提出问题和建议也是我县当前正在着力解决和大力推进的工作,经我局研究,结合当前工作,现将提案建议向您做如下回复:

一、关于“尽快修编总规和村庒规划”方面的建议

    目前,“多规合一”的规划方案正在紧锣密鼓编制当中,在“多规合一”规划编制成果未出台之前,各乡镇暂时执行之前的编制的乡镇整体规划方案和村庄布局规划方案。

二、关于“合理的分配建设用地指标”方面的建议

在合理分配建设用地方面,我县严格按照《自然资源部、农业农村部关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》(自然资发〔2020〕128号)文件要求,每年以县为单位,提出需要保障的农村村民住宅建设用地计划指标需求,报上级主管部门批准后,在年度土地利用计划中单列安排。原则上不低于新增建设用地计划指标的5%用于专项保障农村村民住宅建设用地,年底实报实销,当年保障不足的,下一年度优先保障。

三、关于“严格按照法律法规对农村建房进行审批”方面的建议

按照省、市 宅基地管理改革工作要求,2020年4月底,我县成立了湘阴县农村宅基地管理与改革领导小组办公室,5月初我县出台了《湘阴县农村宅基地管理与改革实施方案》。方案依照《湖南省农村住房建设管理办法》及《岳阳市农村村民住房建设管理条例》等相关法律法规就如何规范农村村民建房审批做了明确规定。目前,我县按照“农户申请、村级审查、部门审核、乡镇审批”的工作流程对农村村民建房进行依法审批。

四、关于“违法违规建房、乱占耕地建房坚决拆除”方面的建议

    今年来,我县共计核查疑似违规建房或乱占耕地建房图斑共计408处,对37处涉及违法违规建房的问题进行了全面整改,对6处涉及乱占耕地建房的违法建筑进行了依法拆除。后段,我县将继续采取“零容忍”的态度,坚决打击规违规建房及乱占耕地建房行为。

 

 

抄   报:县政协提案委 县政府办 联系单位:湘阴县农业农村局

经办人:左  敏            联系电话:0730-2115662

湘阴县农业农村局

                            2021年4月13日