当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 政协提案

关于县政协十届五次会议第94号提案的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2021-09-30 10:23

 

 

 

                 

                

                 

                  湘阴文提复字〔2021〕4号A类

 

 

关于县政协十届五次会议第94号提案

回  复

 

释早国委员:

您提出的《关于打造樟树港农旅融合示范区的建议》的提案收悉,十分感谢您对湘阴文化旅游事业的关注和支持。现就您所提出的建议答复如下:

一、樟树镇和法华寺的基本情况

樟树镇位于湖南省岳阳市湘阴县西南部,湘江傍境而过,与长沙市望城区毗邻,镇域面积58.6平方千米(2017年),耕地面积24500亩,森林覆盖率达75%,南临省会长沙,西抵湘江。人杰地灵,有近三千年悠久历史,是远近闻名的千年古镇,曾被誉为湘阴南方之闹市,有过“小南京”之称,是“湖湘文化”浓缩地之一。湖湘文化的代表人物之一—左宗棠自号“湘上农人”,讲学耕读于镇境之柳庄十四载。

法华古寺创建于隋开皇五年(公元585年),因“东方释迦”智者大师在此开创法华宗而得名。1400多年来,法华古寺法乳长流,高僧辈出,近代佛门领袖、中华佛教总会首任会长敬安法师即出家于此。敬安禅师(1852-1912),字寄禅,别号“八指头陀”,是清末著名的诗僧,湖南湘潭人,同治七年,敬安禅师来古寺依东林长老剃度出家。法华古寺历史悠久,名胜繁多。为此,湘阴县委、县政府高度重视法华寺的保护和开发。

二、关于推动樟树镇农旅融合,将樟树全镇打造成农旅融合示范区的建议

2018年9月,岳阳市委、市政府公布20个特色小镇创建镇名单,湘阴县樟树镇成功入选;2020年5月,我县将樟树港辣椒小镇作为特色文旅小镇,上报至省文化和旅游厅,有望获批。县委、县政府高度重视,按照乡村振兴和农业产业结构调整等工作的要求,迅速行动,结合樟树镇的特点,启动了樟树港辣椒小镇旅游发展总体规划的编制工作,2020年5月评审获得通过。《樟树港辣椒产业特色小镇旅游发展总体规划》对樟树镇进行了农旅融合定位,即打造中国第一个辣椒文创休闲度假小镇。一方面,依托樟树港地理环境优势与“樟树港辣椒”国家地理标志的影响力,以樟树港为核心区,以“农旅互融”为产业发展方向,以“城乡一体化”为战略目标,打造辣椒产业特色小镇,发展新兴业态、拓展农业多种功能,延长产业链、价值链,树立湖南农业与旅游融合发展的标杆,积极创建湖南省现代农业科普教育实践基地、全国休闲农业与农村旅游示范区。另一方面,依托樟树港生态环境资源、阳雀湖优良景观及上下河街历史古韵,打造上下河街旅游街区,形成六大功能板块,分别为滨水酒吧街、大河街辣文化主题美食街、法华寺、文创购物街区、吊脚楼民宿街区、亲子乐园区。其中滨水酒吧街依托三面环水的景观,建设滨水酒吧街,着力打造魅力动感的夜色活力场;大河街辣文化主题美食街汇聚湘阴本土特色菜餐厅、老长沙特色餐厅、创新菜艺术餐厅三大类型餐厅,形成湖湘风味精品餐饮一条;老长沙味道博物馆则将老长沙各色餐饮、各色小吃及各色餐饮周边文化通过展示、体验的方式吸引游客。

三、关于法华寺打造卧佛山农禅文化体验区的建议

2016年11月,我县被国家旅游局列入第二批“国家全域旅游示范区”创建单位后,我们聘请了北京绿维创景规划设计院编制《湘阴县全域旅游发展总体规划》,编制规划专家对该寺宗教和旅游资源进行科学分析,并进行相关规划。《湘阴县全域旅游发展总体规划》从第84页开始对佛教文化休闲度假区进行了专门规划,主要是以下项目。

1、法华寺:增设项目供奉内容—大雄宝殿、舍利塔、藏经楼、八指头陀广场、八指头陀纪念馆等。

2、佛学院:建设佛学院,开展佛教文化学习班,邀请国内外知名佛教研究学者及佛禅大师前来授课。

3、经禅院:经禅院为一大型以抄写经文、释义经文为主功能的禅修建筑,是一处度假型禅修体验中心,中部为抄经区与经文存放区,配备住宿、品茶斋、打坐室、斋堂等场所,周围布景观庭院。

4、梵音园:打造大型开放式亭阁,坐落于区块中央,亭中设佛祖塑像一座,亭顶雕轮回图符,亭内外设固定仿真蒲团,信众围亭而坐,可打坐亦可念经。

5、圣像堂:除种福修行功能外,更添加佛事旅游体验功能,增强景区与游客的互动性和趣味性。

6、禅养园:佛禅三养,禅医养生—医药馆,以天然药材五行问诊治疗。禅香养生—禅香坊,为游客提供学香、品香、赏香的平台。禅食养生—禅食斋,开设各种保健、养生、调理的食物与菜肴,品佛家餐食,打造特色餐饮品牌。

7、水上佛国:在阳雀湖中心建设水上观音,作为宗教景观的标志性建筑。

三、关于建议县委、县政府归还法华古寺土地的建议

原法华寺位于我县樟树镇镇郊村,面积2136平方米(寺院建设),该地块于1995年5月征用,2006年3月以国有划拨方式办理了土地登记,用地单位为法华寺。新址位于樟树镇卧佛山,土地类型为林地,该地块已调整土地利用总体规划,现为特殊建设用地,专门作为新法华寺项目建设用地。县政府根据集约节约用地的原则,考虑到用地指标紧张,报批成本过高,统筹规划总用地面积,首期供地严格控制规模(拟用不超过20亩),以后根据镇区特色小镇发展规划,可以考虑逐步再供地(扩建)。县委、县政府高度重视法华寺周边建设情况,2020年6月17日,县委常委、县政府常务副县长林恒求组织召开法华寺建设用地协商会议,县委常委、统战部部长李庆国出席会议,自然资源局、环保局、住房和城乡建设局等部门就相关问题发表意见,目前该项目用地规划正在研究中。

在此,再次对您提出的宝贵建议表示感谢,并请您继续关心、支持全县文化旅游发展,为我们多提好意见、好建议,以促进我们的工作进步。

 

湘阴县文化旅游广电体育局  

抄  报:县政协提案委 县政府办 联系单位:湘阴县文旅广体局

经办人:谭澍坤         联系电话:0730-2220096

                                  2021年6月9日