当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 政协提案

湘阴县人民政府对岳阳市政协八届五次会议第085号提案的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2021-09-30 10:31

湘阴政字〔2021〕1号  A类  同意公开

湘阴县人民政府

对岳阳市政协八届五次会议第085号提案的

  

谢模满委员:

您提出的《关于岳州窑传承发展的提案》已收悉,现将有关事项答复如下:

一、关于“以思想突围推动工作突破”相关建议。一是打造岳州窑文化品牌。“洞庭天下水,岳州天下窑”。岳州窑是展示湖湘文化的重要名片,也是湘阴最响亮的文化名片之一。为复兴岳州窑的学术、艺术、旅游、经济价值,促进岳州窑文化产业发展,2017年9月我县成功举办了以“复兴岳州窑文化,光大青瓷艺术”为主题的“首届岳州窑文化艺术节”,来自国内外20多家单位200多名国内外陶瓷界专家学者齐聚一堂,召开岳州窑文化复兴研讨会,着力推动岳州窑烧制技艺传承创新,让古老的岳州窑焕发出新的时代风采。二是提高业内知名度。近几年来,我县主动与县内外20多家陶瓷研发机构、学校、社团和从业人员联系互动,鼓励社会各界积极参与岳州窑产品研发和非遗保护传承工作,争取“十四五”期间成功申报国家级非物质文化遗产代表性项目。三是开展文化遗产宣传。切实加大《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》等法律法规宣传力度,每年结合重大节日组织开展“文化和自然遗产日”宣传展示活动,每年制作宣传展板20块,发放宣传资料1000余份,宣传推介我县岳州窑等重点文化遗产资源,引导广大群众自觉参与保护岳州窑文化,形成“人人知晓文化遗产保护、人人支持文化遗产保护、人人参与文化遗产保护”的深厚氛围。

二、关于“以机制创新加快动能创新”相关建议。一是推进岳州窑文化产业发展。坚持把发展岳州窑文化产业作为湘阴“十四五”文化产业发展的重中之重,引导社会创立岳州窑文化企业、手工作坊100家,打造岳州窑文化产品体系。同时制定激励措施,重点扶持规模以上岳州窑文化企业发展壮大,形成示范带动效应。二是充分发挥“岳州窑文化复兴基金会”行业引领作用。切实加大财政资金投入,广泛筹集社会资金,进一步壮大岳州窑文化复兴基金规模,广泛邀请引进县内外300多名从事岳州窑研究、传承、生产人士,尽快成立岳州窑陶瓷行业协会,重点支持岳州窑文化复兴和岳州窑文化产业技术创新,推进岳州窑烧制技艺活态传承。三是加速岳州窑文旅融合发展。2018年以来,我县把“岳州窑青瓷艺术古镇”建设列入政府重点工程建设项目,一期预算投资5亿余元,先后有10余家省内外大型文旅企业到我县实地考察商谈,目前项目建设规划文本正在进行初评,预计今年年底前可完成规划评审。

三、关于“以人才培养促进产业培养”相关建议。一是培养陶瓷专业人才。加强与湖南理工学院合作办学,在该校设立陶瓷专业,并逐年扩大招生规模,精准培养陶瓷行业专业人才100名。积极推荐5名岳州窑优秀传承人参加省内外各类陶瓷研修班,学习陶瓷文化先进技术和经验。二是加强传承基地建设。科学谋划岳州窑传承基地建设,增加非遗保护工作经费100万元,完善岳州窑三峰传习所等非遗基地设备设施,广泛开展传承、研学等文化保护传承活动,巩固提升岳州窑传承基地建设成果。

四、关于“以铜官窑经验推进岳州窑复兴”相关建设。一是学习管理经验。岳州窑和铜官窑有很深的历史渊源,我县文旅广体局多次到长沙铜官窑遗址管理处学习先进管理经验,认真梳理查摆岳州窑管理漏洞不足,针对性采取改进措施,岳州窑管理机制日趋健全。二是借鉴发展模式。学习借鉴铜官窑与新华联文化和旅游发展公司合作模式,积极争取上级主管部门重视支持,将岳州窑文化系列项目建设列入全市重点工程建设项目规划,力争“十四五”期间完成“岳州窑青瓷艺术古镇”等项目建设,将其打造成为全市文旅亮点工程。三是学习烧制技艺。近年来,我县多次组织岳州窑技艺传承人赴长沙铜官窑雍起林传习所学习烧制技艺,提升了我县岳州窑烧制技艺传承人烧制技艺水平,为岳州窑烧制技艺的复兴传承夯实了坚实基础。

感谢您对我县文化旅游事业的关心和支持。

湘阴县人民政府

2021年7月12日

承办负责人:王树

承办人及联系电话:杨建伟   0730—2111268