当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

湘阴县人民政府对岳阳市政协九届一次会议第043号提案的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2022-09-20 15:50

湘阴政函〔2022〕115号  A类   同意公开

湘阴县人民政府对岳阳市政协九届一次会议第043号提案的答复  

彭岳斌委员:

您提出的《关于推动湘阴、汨罗深度融入长株潭都市圈北拓发展战略的建议》收悉。现将有关事项答复如下:

一、关于“促推区域协作,加强统筹规划”相关建议。规划统筹是解决行政区划与经济发展不相适应的关键之一。近年来,我县充分发挥区位、交通、资源等优势,主动加强与省市相关部门对接汇报,争取将湘阴纳入省、长沙市和湘江新区等相关规划。2020年10月,省委明确布局建设湘阴和九华新片区,并将湘阴14平方公里纳入湘江新区核心区。《长株潭区域一体化发展规划纲要》、《长株潭都市圈发展规划》等均将湘阴、汨罗纳入中部(京广)发展带辐射范围。特别是最新出台的《关于实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见》(湘发〔2022〕8号)明确“优化拓展江海直达水运航线,支持建设湘江长沙至城陵矶一级航道,推进与岳阳虞公港、城陵矶港以及其他河湖港口协同发展”,为湘阴带来重大政策利好,将成为带动县域经济发展的强劲引擎。

二、关于“做好政务协同,实现赋权赋能”相关建议。一是强力推进“最多跑一次”改革。坚持深入贯彻落实市委市政府关于推进“最多跑一次”改革工作部署和要求,对标长沙市、湘江新区,持续推进优化营商环境“七大攻坚行动”目标任务,深化“一件事一次办”改革,坚决保证上级改革要求落实到位。二是积极争取市级授权。参照长沙市授权湘江新区部分经济管理权限模式,争取市政府将部分审批权限下放。2022年1月4日,《岳阳市人民政府办公室关于赋予岳阳经开区、城陵矶新港区、南湖新区和湘江新区湘阴新片区部分市级管理权限的通知》(岳政办发〔2022〕1号)文件正式将13项市级管理权限赋予湘阴片区。三是积极争取省级放权。加强工作对接,积极争取省级层面赋予湘江新区的权限适用湘阴片区。目前,我县已实现同等享受湘江新区产业政策、项目申报、资金支持等方面政策。后续,我县将把握湘江新区体制改革机遇,争取享受更多中央和省级政策支持。

三、关于“升级园区产业,深化校企合作”相关建议。坚定实施强园兴工战略,整合发展要素,理顺工作机制,提升园区实力。一是全力提升园区承载能力。聚焦产业招商、要素保障、设施配套、“僵尸”低效企业清理处置、纾困解难、安环整治等方面,扎实开展“十项”行动,全面推进调区扩区、园区道路提质、水电气和生活设施配套等,打好项目入驻和企业发展基础。二是提升干部队伍活力。坚决推进园区去行政化,建立干部能上能下、编内编外能进能出的选人用人机制,完善人才引进、绩效考核、薪酬管理制度,促进园区与平台公司、职能部门、乡镇整体联动,激发园区发展活力。三是加快科研成果转化。积极探索关键共性技术平台建设与利用,推进县高新区科技孵化平台、天鹅山大学科创城科创飞地和潇湘科技要素大市场工作站建设,加强与湘江新区国家区域创新中心、长沙麓谷创新谷、梅溪湖基因谷等科创孵化平台及高校合作,推动科创成果在湘阴片区落地转化。2022年,我县力争完成湖南中医药大学湘杏学院转设,确保9月份正式开学招生。争取2025年底前5所高等院校和一批科研机构进驻。四是加大产业人才集聚力度。建设人才需求动态数据库,制定《2022年湘阴县紧缺人才需求目录》,及时对外发布,做到按图索骥,精准引才。围绕我县三条优势产业链企业引才聚智,组织赴长沙、岳阳、武汉及部分中西部城市相关院所、高校开展人才招聘活动,重点引进一批产业领军人才、青年人才和高技能人才。制定出台《湘阴县加快湘江新区湘阴新片区人才高地建设的若干措施》配套实施细则和实施办法,全面兑现各项人才政策,确保“人才新政36条”落实落地。

四、关于“完善基础设施,拓宽招商引资”相关建议。一是构建立体交通网络。突出拓展对外大通道、畅通域内主干线、强化交通微循环,按照打造“五纵三横三轨一港”融长立体交通网络思路,科学确定交通项目建设时序。2022年,重点促成金雷大道、岳望高速金龙互通与创新路、许广高速茶亭互通至长沙绕城高速联接工程等启动建设,完成芙蓉大道北延2公里、武警机场公路延伸线、平益高速湘阴段等工程建设,实现湘阴片区交通与长沙立体式、高质量互联互通。二是推进虞公港区建设。积极争取省委省政府及省发改委、交通厅重视支持,按照“长株潭枢纽港”定位,推进虞公港和港产融合区建设,着力打造全省综合物流枢纽和外向型经济高地。目前,虞公港及铁路专用线等均纳入省十四五重点工程,虞公港一期工程已与深圳盐田港、华菱集团等初步达成合作协议,年底前有望启动建设。三是强化产业招商选商。借助湘江新区优势资源、更大平台和一系列优惠政策,发挥我县招商优势,增强招商能力。2021年12月15日,由湖南湘江新区管委会主办,我县和湘江新区经发局、产业促进局联合承办,在长沙成功举办湖南湘江新区湘阴新片区暨湖南先进装备制造(新能源)特色产业园招商推进活动,共签约项目36个,总投资额395亿元。2022年4月29日,在我县金龙首开区第四批重大项目集中签约活动中,共签约10个项目,总投资161亿元。目前,由湘江集团梅溪湖公司和我县洋沙湖投资控股集团公司共同投资开发的首开区381.69亩已正式开工建设,金龙先导区10平方公里正稳步推进开发招商,这一区域将形成我县高端制造集聚洼地。

五、关于“确保生态建设,实现绿色发展”有关建议。我县将深入贯彻新发展理念,落实“守护一江碧水”嘱托,始终坚持绿色发展不动摇,在湘江及洞庭湖流域环境整治上持续发力,积极探索与屈原行政区、长沙望城区等建立联动机制,开展联合执法和湘江生态廊道建设合作,建设宜居宜业宜游的美丽幸福新湘阴。

感谢您对我县工作的关心和支持。

湘阴县人民政府 

2022年5月16日

承办负责人:王锐

承办人及联系电话:杨建伟   0730—2111268