当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案

关于县第十八届人大一次会议18号建议的 答 复

来源:湘阴农业农村局 发布时间:2022-09-30 16:29

杨高代表:

您提出的《关于提高农民种粮积极性的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于加大农业科技投入、推广良种良法的建议

近年来,我县聚焦现代农业绿色高质量发展,坚持精细农业总定位,推进农科教推多部门协作,加强农业主推技术示范推广、农业综合技术集成组装应用及农业绿色高效新技术的引进示范,积极开展各类技术指导服务,为农业生产提供坚强的技术保障。每年印发《湘阴县农业技术推广工作实施方案》,争取资金保障,按照“基层农技推广体系改革与建设补助项目”专项资金中的基地建设资金比例,足额用于农业技术推广工作各类基地建设及技术指导服务工作。同时,积极争取县级财政、上级农业农村主管部门支持,因地制宜开展技术试验示范和推广应用。后段,我县将充分发挥科技在农业生产中的支撑作用,在农业技术人员紧缺的情况下,进一步加快农业关键技术的推广应用,实行良种良法配套,促进粮食科技水平提升,不断改善粮食品质,帮助农户实现节本增效。一是加快提升农业科技支撑水平。抓好科技合作。围绕高档优质稻、特种水产、樟树港辣椒、湘阴藠头、食用菌及特色蔬菜等湘阴特色的农业主导产品,加强与高等院校、科研机构的对接合作,提升农业产业科技水平。强化技术推广。完善现代农业技术推广信息化平台,确保基层农技人员全部使用中国农技推广APP开展手机云端服务,加强科技示范基地建设,选优培强技术指导员,积极培育科技示范主体。提升科技支撑能力。积极开展种质资源创新、新品种选育、病虫草害防控、优质高效栽培等方面的技术研发和应用,推进绿色高效栽培技术集成示范、品种筛选引进等工作。二是不断强化乡村振兴人才支撑。我们组织全县基层农技人员开展业务技能培训和学历提升,做好农技特岗人员定向培养工作。2022年,面向名特优新产品生产、种苗生产与农产品电子商务等,培育300名生产经营型职业农民、培育100名专业服务型职业飞防手,培育100名以直播带货为主的农产品电子商务人才。

 

二、关于完善农业补贴政策的建议

近年来,我们围绕精准落实国家种粮惠农补贴政策、稳定农民种粮收益、调动农民特别是大户种粮积极性等方面做了一些改革探索,如严格按政策对实际种粮者发放稻谷价格补贴、一次性农资补贴,奖补支持水稻专业化集中育秧,对新型主体购置烘干机、插秧机、抛秧机、石灰撒施机、油菜玉米大豆一体化播种机、育秧密室等关键环节先进机具进行县级累加补贴,支持专业化统防统治,对种植双季稻100亩以上大户予以专项补助等,取得了一定成效。但由于全县粮食种植面积大、资金盘子小、体制机制不配套、相关政策限制等原因,耕地地力保护补贴发放条件、双季稻补贴发放对象、种粮新型主体“套餐化”专项和带动小农户共同发展等问题都在进一步研究,力争尽快拿出解决方案。

三、关于稳定粮食价格的建议

国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》规定:当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省级粮食、价格、农业、农业发展银行等部门和单位提出启动预案的建议,经中储粮集团公司报国家粮食和物资储备局批准,在省(区)内符合条件的相关地区启动预案;执行本预案收购的粮食,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购。2021年,我县启动了早稻、中晚稻临储粮收购,严格执行国家最低收购价标准,镉含量0.2-0.4mg/kg的早稻、中晚稻临储粮收购价格分别为122元/百斤、128元/百斤。按照国家发改委《关于2022年稻谷最低收购价有关政策的通知》(国粮粮〔2022〕34号),今年三等早籼稻、三等中晚籼稻每100斤最低保护价分别为124元、129元。年初,粮食生产安全已纳入全年全县农村工作要点,我们已通过开展耕地抛荒整治、推广种粮技术等多举措维护粮食生产安全,稳定粮食价格。

四、关于加强农资价格调控的建议

受原材料价格上涨、国际局势动荡影响,去年以来国内农资价格上涨较多,直接增加了农民种粮成本,影响农民种粮积极性。为减轻农资价格上涨对农民种粮增支影响,稳定种粮收益,今年来,我县重点做好了以下工作:一是及时调度冬储化肥8000吨,保障了春耕生产需求;二是引导种粮大户等新型农业经营主体联合开展肥料、种子等集中“团购”,以量降价;三是加强农资市场供求价格动态监测,协同市监局等职能部门,制止哄抬价格等违规行为;四是加大农资质量抽样检测和巡查执法力度,严厉打击制假售假行为。五是在4月份按每亩双季稻30元、一季稻15元标准,及时发放中央一次性农资补贴1535万元,近期拟再次发放一次性农资补贴。后段,我们将协同县市监局、供销社等职能部门,进一步落实农资保供稳价政策要求,持续发力做好农资储备供应、供求情况动态监测和农资市场监管工作,加强农资价格调控,防范和打击制假售假、哄抬价格、扰乱市场秩序等违法违规行为。

五、关于加大水利基础设施建设的建议

自2019年机构改革后,原财政、国土等部门涉及农田建设职能合并,由农业农村部门实施垸内主干渠以下渠系和相关农田建设工程,水务部门灌区项目实施垸外河道、垸内主干渠和水库。我局根据省下达每年的农田建设任务量,拟定年度规划,报县委政府审核确定项目乡镇。项目乡镇按“集中连片”要求和已“上图入库”面积不重复建设原则规划项目村,项目村召开相关会议,填报《单项工程计划表》。由我局招标设计单位,对拟实施工程进行实地勘察测量,编制初步设计方案,由市组织专家组进行评审,评审通过后由省厅、市局下达建设批复。项目一般在当年秋收后正式动工建设,次年5月完工。因我县财力紧张,县级财政无力配套投资建设,仅靠中央和省级专项投资无法全部满足群众建设意愿,只能分轻重缓急、逐步覆盖,提高建设标准,严抓工程质量,加强建后管护,确保建一片成一片。

再次感谢您对我们工作的支持。

 

 

湘阴县农业农村局

2022年6月10日